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건강관리

간헐적 단식 이렇게 하면 된다!!

by 쭌쭌파파 2020. 4. 16.
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단식은 특정 시간 동안 물 이외 다른 음식과 음료를 섭하지 않는 것으로, 신체 혹은 정신적 웰빙을 위해 실시하곤 한다.

특정 시간 동안 음식을 섭취하지 않는 행위는 위험하기 때문에 건강한 상태에서 금식을 하는 것이 중요하다.

한창 유행했던 지금도 하려고 노력하는 금식 중 간헐적 단식에 대해서 알아보도록 하자.

 

 

 

 

 

 

1. 한 달에 5일만 칼로리 섭취량을 제한해 보자.

 

음식을 완전히 배제하는 것이 위험할 것 같다면, 금식의 강도를 조금 낮춰, 한 달 중 5일 연속으로 평소 칼로리 섭취량의 1/3에서 1/2를 섭취해보자. 5일 식단을 마치면, 정상적인 건강한 식단으로 돌아간다. 금식을 하지 않는 기간에도 기름진 음식이나 단 음식을 많이 섭취하지 않는다.

 

2. 체중 감량없이 16:8의 일일 금식 식단을 실천해보자.

 

일일 금식 식단으로 8시간 동안만 고형 식품을 섭취한다. 정해지 시간외에는 물, 카페인이 들어가지 않은 차 혹은 음료, 알코올 혹은 칼로리가 들어가지 않은 음료만 섭취하도록 한다. 8시간동안 폭식을 하지 않도록 주의한다. 균형이 잡힌 일반 식단으로 과일, 채소, 기름기가 없는 단백질, 통곡물을 섭취한다.

 

3. 일주일에 2일 동안 5:2 식단을 따라보자.

 

5:2 금식 식단은 5일 동안은 정상적으로 식사를 하고 2일은 칼로리 섭취를 제한하는 식단으로, 2일을 연이어서 금식하지 않는다. 금식을 하는 날에는 여성일 경우 500칼로리, 남성일 경우 600칼로리로 섭취량을 제한한다. 이 수치는 임의적인 수치일 뿐이니 나에게 가장 잘 맞는 칼로로의 양을 찾아보도록 해보자.

 

무엇보다 간헐적 단식이나 금식을 하게 되면 물을 많이 마시고, 식이섬유가 풍부한 식품(견과류, 통곡물, 과일, 채소), 천연발효식품(요구르트, 김치 등) 을 섭취하면 몸의 디톡스 작용을 도울 수 있으니 참고 하기를 바란다.

 

간헐적 단식은 처음에는 힘들지만, 하다 보면 적응이 되기에 본인의 칼로리 소모량과 섭취량을 잘 체크하면서 꾸준히 하다보면 몸 속 건강과 체중 관리라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 건강한 단식 프로그램이니 한번쯤은 도전해 보신다면 많은 도움이 될꺼라고 생각합니다.